2018-06-27, Prof. Dr. Tanja Mölders, Raum & Gender. Bezüge, Verbindungen und Brüche aus nachhaltigkeitswissenschaftlicher Perspektive

MITTWOCH, 27. 06 2018, 18-20 Uhr, Prof. Dr. Tanja Mölders, Leibnitz Universität Hannover

Abstract: Die Kategorien Raum und Geschlecht verweisen aufeinander, indem sie Ein- und Ausschlüsse, Trennungen und Hierarchisierungen markieren. Dabei bewegen sich ihre Konzeptualisierungen zwischen natur- und soziozentrischen Reduktionismen und verbinden sich darüber mit der Kategorie Natur. Im Vortrag werden diese Bezüge, Verbindungen und Brüche aus nachhaltigkeitswissenschaftlicher Perspektive nachvollzogen und so ein Forschungsprogramm Gesellschaftliche Raumverhältnisse entwickelt.

Kurzbiographie: Tanja Mölders ist Nachhaltigkeitswissenschaftlerin und Geschlechterforscherin. Ihre Forschungsinteressen sind Geschlechterverhältnisse und Nachhaltigkeit, gesellschaftliche Natur- und Geschlechterverhältnisse, nachhaltiger Raumentwicklung, Raum und Geschlecht, insb. rurale Geschlechterforschung.

Graphic Recording

2018-04-26, Prof. Dr. Petra Lucht, Eröffnungsvortrag, Politiken der Artefakte und des Wissens. Transdisziplinäre Gender Studies in MINT und Planung

2018-05-03, Pr. Dr. Heike Wiesner: Mehr Diversity/gender wagen: Transformative Technologien & Partizipation

2018-05-24, Prof. Dr. Susanne Ihsen, MINT-Gender Studies – Selbstverständnis und Vielfalt eines jungen Fachgebiets

2018-05-31, Bettina Bock von Wülfingen, Seeing and Being Seen in Academic Space: Materialist Perspectives on (Inequalities in) Technologies of the Self, or: unsettling excellence in interdisciplinarity?

2018-06-07, Prof. Dr. Kerstin Palm, Hat die Evolution körperlich und psychisch zwei Geschlechter festgelegt? Ein kritischer Kommentar der Antigenderismusbezüge zur Evolutionstheorie aus biologischer Perspektive

2018-06-12, Prof. Dr. Anelis Kaiser, Neurowissenschaftliche Gender-Forschung zwischen den MINT-Disziplinen: Was ist möglich, was nicht

2018-06-21, Prof. Dr. Martina Erleman, One-fits-all-Prinzip oder maßgeschneidertes Modell? Gender Studies in MINT an Universitäten und Hochschulen – Strategien und Herausforderungen

2018-07-05, Prof. Dr. Helene Götschel „Materiell-diskursive Choreographien der Physik – Umsetzung einer gender- und diversity-informierten Lehre“ (05.06.2018)

2018-07-12, Prof. Dr. Corinna Bath, Feministische STS für bessere technische Produkte. Beispiele, Methoden und Herausforderungen.

Graphic Recordings