Zentrum für Interdisziplinäre Frauen- und Geschlechterforschung2018-05-24, Prof. Dr. Susanne Ihsen, MINT-Gender Studies – Selbstverständnis und Vielfalt eines jungen Fachgebiets

24.05.2018, Prof. Dr. Susanne Ihsen, TU München

Abstract: 1991 wurde die erste MINT-Gender Studies-Professur in Deutschland eingerichtet. 2016 zählen wir ca. 20 dieser Professuren in Deutschland. Unterschiede und Gemeinsamkeiten in Forschungsschwerpunkten lassen sich ebenso identifizieren, wie offene Fragen zur Institutionalisierung. Diese werden insbesondere an der Entwicklung der Professur für Gender Studies in den Ingenieurwissenschaften an der TU München nachgezeichnet.

Kurzbiographie: Prof. Dr. Susanne Ihsen, seit 2004 Professorin für Gender Studies in Ingenieurwissenschaften an der Technischen Universität München mit den  Forschungsschwerpunkten Gender und Diversity in (Wissenschafts-) Organisationen, in der Ingenieurausbildung, im Ingenieurberuf sowie in der Technikforschung selbst.

Ausbildung als Erzieherin, bis 1994 Studium der Sozialwissenschaften an der UDE Duisburg und der RWTH Aachen; 1994 bis 1999 wissenschaftliche Mitarbeiterin und Promotion am Hochschuldidaktischen Zentrum (HDZ) und Lehrstuhl Informatik im Maschinenbau (IMA) der RWTH Aachen; von 1999 bis 2004 erst Mitarbeiterin, dann Leiterin der Abteilung Beruf und Karriere im VDI Verein Deutscher Ingenieure, 2004 Lehrauftrag an der Fachhochschule Köln, Fakultät Fahrzeugsysteme und Produktion.

Diverse Gastprofessuren in ingenieurwissenschaftlichen Fachbereichen, Mitglied, Expertin und Gutachterin in verschiedenen nationalen und internationalen Kommissionen, Gremien, Vereinen und bei Berufungsverfahren an deutschen Universitäten und Fachhochschulen. Seit 2005 stellv. Vorsitzende des Kompetenzzentrums Technik-Diversity-Chancengleichheit e.V.

Graphic Recording

Traueranzeige

Plötzlich und unerwartet ist unsere Kollegin

Prof. Dr. phil. Susanne Ihsen

* 30. Mai 1964         †20. August 2018

- Professorin für Gender Studies in den Ingenieurwissenschaften an der TU München -

verstorben. Tief betroffen trauern wir um eine hoch angesehene und in zahlreichen Netzwerken engagierte Kollegin und Pionierin in den Gender Studies, die in Lehre und Forschung die Zusammenhänge von Gender, Technik und Diversity in den Mittelpunkt ihrer Arbeit stellte. Unsere aufrichtige Anteilnahme und Mitgefühl gilt ihren Angehörigen, ihrer Familie und ihren Freundinnen und Freunden.

Sabine Hark und Petra Lucht und das Team des ZIFG